Анализ туристической отрасли Красноярского края и оценка перспективных ниш для реализации инвестиционных проектов в туристской сфере края

Государственное и муниципальное управление
, Годы разработки проекта: 2021 – 2022

Современный этап развития туристского рынка отличается пристальным вниманием со стороны Правительства Российской Федерации, осознанием высокой статусности и значимости туризма в социально-экономическом и территориальном развитии страны. Туристская отрасль призвана стать одной из ведущих отраслевых и несырьевых составляющих национальной экономики. Среди всех видов и специализаций туристской деятельности особое внимание уделяется развитию внутреннего и въездного туризма, популяризации отечественного туристского продукта на российском и глобальном рынках.

Становится очевидным необходимость укрепления конкурентных позиций региональными туристскими системами на основе достижения принципов устойчивого и сбалансированного развития, диверсификации туристкой деятельности, учитывающих разработку новых конкурентоспособных туристских продуктов, реализацию масштабных инвестиционных проектов по совершенствованию и комплексному освоению туристского потенциала дестинаций посредством наличия четких региональных программных документов и долгосрочных инвестиций в отраслевую индустрию, повышения роли туризма в региональной экономической повестке.

В целях развития туризма распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.09.2019 г. № 2129-р утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. В качестве инструмента реализации также принята федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 – 2025 годы)»

Развитие сферы туризма является одним из перспективных направлений Стратегии социально-экономического развития Красноярского края на период до 2030 года, утвержденной Правительством Красноярского края от 30 октября 2018 г. № 647-п .

Комплексная оценка текущего состояния туристической отрасли Красноярского края за 2016-2020гг. выявила ряд проблем:

1. Снижение основных показателей деятельности туристкой индустрии в связи с ограничительными мерами по предотвращению новой коронавирусной инфекции.

2. Недостаточный уровень финансирования индустрии туризма и гостеприимства, в том числе бюджетных вливаний в данную сферу региональной экономики (уровень расходов краевого бюджета на финансирование развития туризма в 2020 г. составил 0,08% от общей величины исполненных расходов бюджета Красноярского края).

3. Сезонность спроса на туристские услуги и продукты, несформированный устойчивый туристический поток.

4. Слабая представленность на туристском рынке края известных международных и российских брендов индустрии гостеприимства.

5. Недостаточный уровень развития туристкой инфраструктуры и кадрового квалифицированного сопровождения, что проявляется в доминировании на рынке гостиничных услуг неклассифицированных объектов, несоответствии цены и качества услуг, а также мировым стандартам гостеприимства и сервиса.

6. Недостаточное развитие объектов питания, досуга и развлечений отрицательно влияет на уровень сервисного сопровождения туристов и качество оказываемых услуг.

7. Несмотря на обновление туристкой и обеспечивающей инфраструктуры, уровень износа по-прежнему остается достаточно высоким, особенно в информационно-коммуникационной инфраструктуре и торговле.

8. Более интенсивный рост средств размещения, имеющих ярко выраженный сезонный характер, по сравнению с объектами, имеющими возможность круглодичного всесезонного размещения гостей.

9. Пространственная неравномерность и территориальный дисбаланс развития туристкой инфраструктуры и индустрии гостеприимства. Степень развития инфраструктуры и туристской индустрии существенно различается в районах и городах края. На таких территориях с устойчивым туристским потоком, как г. Дивногорск, Минусинский, Ермаковский, Шарыповский, Шушенский, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный районы, ощущается существенный дефицит объектов туристской (средств размещения, предприятий общественного питания, досугово-развлекательные комплексов и других) и обеспечивающей инфраструктуры.

10. Слабое развитие комплекса дополнительных услуг и представленность объектов развлечений.

11. Низкая информированность о местах туристского притяжения и турпродуктах в регионах Российской Федерации, недостаточное маркетинговое и информационное продвижение туристского потенциала и туристского продукта Красноярского края на внутреннем и внешнем рынках (в том числе в связи с ограничительными мерами по предотвращению новой коронавирусной инфекции).

Целью данного исследования является формирование перечня перспективных инвестиционных ниш (описание рыночных предпосылок и рисков, ключевых параметров и бизнес-модели проектов) и возможных для реализации инвестиционных проектов, включающих создание необходимой инфраструктуры в целях развития туристских кластеров и объектов туристского интереса на территории Красноярского края.

Содержание и результаты исследования включают в себя следующую информацию:

Комплексная оценка текущего состояния туристической отрасли Красноярского края за 2016-2020гг. (объем и динамика туристских потоков по видам туризма, по сегментам потребителей, оценка географических условий, историко-культурного наследия, социально-экономических особенностей региона для развития туризма; вклад туристической отрасли в социально-экономическое развитие территорий Красноярского края);

Оценка позиционирования туристских потоков Красноярского края в России, СФО, мире; Актуализированный перечень перспективных туристических направлений, перспективных сегментов для развития туризма Красноярского края до 2030г. на основе оценки влияния ключевых факторов (в т.ч. пандемии Covid-19) на платежеспособный спрос объектов туристского интереса и туристических предложений;

Описание методического подхода к оценке востребованности и доступности туристских услуг для перспективных инвестиционных ниш на основе выделенных сегментов рынка (описание бизнес-модели проекта, ключевых параметров, рыночных предпосылок и рисков);

Сформированный перечень перспективных инвестиционных ниш на основе выделенных сегментов туристического рынка и возможных для реализации инвестиционных проектов.

Предложения по совершенствованию законодательства и нормативно-правовой базы по государственной поддержке реализации инвестиционных проектов в сфере создания туристско-рекреационной инфраструктуры и развития малого и среднего бизнеса в сфере туризма;

Экономико-статистическая модель оценки реалистичности, эффективности (экономической, социальной, бюджетной) реализации инвестиционных проектов в сфере туризма в условиях имеющейся сформированной инфраструктуры и спроса, а также в условиях изменения инфраструктуры и спроса (инфраструктурных ограничений и рисков реализации проектов) на основе технико-экономических показателей инвестиционного проекта.

Результаты исследования текущего состояния туристической отрасли Красноярского края позволяют выделить туризм в качестве одного из перспективных направлений экономической деятельности региона. Именно туристская деятельность оказывает прямое и косвенное влияние на значительное количество отраслей хозяйственной деятельности Красноярского края и связывает их между собой. Развитие туризма в регионе способствует притоку туристских потоков, росту занятости и повышению уровня жизни местного населения, повышению экономической эффективности всех субъектов туристской индустрии и росту доли вклада туристкой отрасли в региональную экономику. В связи с чем, оценка объемов и структуры туристских потоков выступают одной из важнейших задач, решение которой будет способствовать повышению эффективности управления туристской отраслью в регионе. Кроме того, статистические данные об объемах и динамике туристских потоков по видам туризма являются одним из экономических элементов, диагностируемых при формировании перечня перспективных инвестиционных ниш в туристской отрасли региона.