Совещание по вопросам формирования МКПР

10 ноября 2021

   9 ноября 2021 года сотрудники КГКУ «ЦРР «Локальная экономика» провели совещание с участием заместителя министра экономики и регионального развития Красноярского края Светланой Сидельниковой и специалистами Министерства экономики и регионального развития. Встреча была посвящена вопросам формирования муниципальных комплексных проектов развития на территории Дзержинского, Березовского районов и Пировского муниципального округа.

   МКПР Дзержинского района планируется к реализации на территории Шеломковского сельсовета, где активно реализуется ООО «Агролес» инвестиционный проект «Создание нового производства по подготовке и хранению зерновых культур, создание производственного комплекса в составе станции приготовления удобрений, газового хранилища (газгольдер) и зернового цеха» в с. Шеломки. Необходимые объекты инфраструктурного обеспечения инвестиционной деятельности: капитальный ремонт моста через реку Средний Топол в с. Шеломки; строительство модульного дома культуры.

   По МКПР Пировского муниципального округа есть две основы для развития проектов – это ООО ЛЗК «Возрождение» в с. Кириково и ООО «ТрансСервис» в п. Кетский, оба предприятия занимаются интенсивной переработкой древесины и имеют отходы лесопиления, представляющие собой неиспользуемое по назначению биотопливо, которое можно использовать в качестве отопительного компонента для социально значимых объектов: школ, детских садов и т.д. На данный момент эти бюджетные учреждения, отапливаются электрической энергией, плата, за которую является серьезной финансовой нагрузкой.

   Предприятия готовы модернизировать свое производство при условии строительства тепловых сетей с привлечением бюджетных средств в с. Кириково – 1,5 км и в п. Кетский – 1 км. МКПР Березовского района планируется в Бархатовском сельсовете, где в с. Бархатово проводится геологоразведка и изучение скальных полезных ископаемых с перспективой дальнейшей добычи − инвестор ООО «Карьер «Правобережный». В настоящее время администрациями муниципальных образований, Министерством экономики и регионального развития Красноярского края, КГКУ ЦРР «Локальная экономика» продолжается работа по формированию МКПР.